10000 махов гирей — программа тренировок в домашних условиях

Описание программы

Этот популярный челлендж включает в себя выполнение «русских» махов гирей для сжигания жира и улучшения фигуры, а также тренировки упорства и твердости характера.

Десятки тысяч людей опробовали эту программу и в результате отмечали рост мышечной массы и увеличение силовой выносливости.

xdomashnyaya-programma-dena-dzhona-e1588606962625.jpeg.pagespeed.ic.lZ32KLuRlc.jpg

Проверенные на деле результаты

Эту программу Дэн Джон создал не за письменным столом. Он разрабатывал и испытывал ее в реальных условиях с реальными людьми.

xdomashnyaya-programma-avtor-Den-Dzhon.jpg.pagespeed.ic._tpi8WasTT.jpgЧтобы создать и усовершенствовать эту программу, он в течение многих недель встречался и обсуждал результаты с восемнадцатью другими спортсменами и тренерами. Вот что они наблюдали:

  • После 20 тренировок у всех участников снизился процент жира в организме. Окружность талии уменьшилась на 1 (а у некоторых на 2) размера.
  • Все атлеты набрали мышечную массу.
  • После завершения челленджа у всех участников увеличилась сила хвата и выносливость. Они могли тренироваться дольше и тяжелее, когда вернулись к своим обычным тренировкам.
  • После возвращения к нормальному тренировочному процессу, многие заметили заметное улучшение своих результатов практически во всех упражнениях. Было установлено множество личных рекордов.
  • Мышцы пресса стали более заметными, но больше всего увеличилась сила ягодичных мышц. Все это заметно отразилось на улучшении спортивных результатов.

Как начать заниматься гирями

{module 277}

Ниже рассмотрим, как следует заниматься с гирями, чтобы достичь максимального результата.

Для начала надо приобрести гири разного веса. Для разных мышц надо будет и нагрузку давать не одинаковую. Вам потребуются гири 8, 16, 24, 32 кг.

Разминка

Всегда начинайте с разминки. Упражнения с гирями задействуют очень большое число мышц, некоторые из них хорошую нагрузку будут получать впервые, поэтому разминайтесь основательно. Начинать следует с маховых движений, чтобы суставы привыкли и подготовились к нагрузке.

Обучение

Начинайте с малых весов для изучения техники и для того, чтобы уберечься от травм.

Программа

Подбирать надо те упражнения, которые будут полезны для роста мышечной массы, развития силы и выносливости. Тут бесполезны классические для гиревого спорта толчок и рывок. Включать в программу следует жимы и тяги.

Классический вариант программы

В течение 4 или 5 недель нужно выполнить 10 тысяч махов гирей. На все это отводится 20 тренировочных дней. Получается 500 раз за тренировку.

xatorskaya-domashnyaya-metodika-e1588607557814.jpg.pagespeed.ic.9lEGNa5a5D.jpgМежду маховыми подходами необходимо выполнять общие силовые упражнения с небольшим количеством повторений. Тренироваться нужно 4-5 дней в неделю. После двух тренировочных дней обязателен один выходной.

Вес снаряда зависит от вашей тренированности, но, как правило, мужчины используют гирю весом 24 кг, а женщины — 16 кг.

Эту программу не нужно чем-то усиливать или дополнять. Если вы чувствуете, что можете выполнить вторую тренировку в тот же самый день, значит либо вы «неправильно оценили свои силы», либо гиря недостаточно тяжелая, либо интервалы отдыха слишком большие.

Махи гирей: кластеры, подходы и повторения

Чтобы достичь 500 повторений за тренировку используется следующая волнообразная схема:

  1. Подход 1: 10 повторений.
  2. Подход 2: 15 повторений.
  3. Подход 3: 25 повторений.
  4. Подход 4: 50 повторений.

Таким образом вы выполняете 100 махов или один кластер.

Повторите кластер еще 4 раза.

Между подходами рекомендуется выполнять следующие силовые упражнения:

  • Жим гири одной рукой (поочередно).
  • Обратные отжимания.
  • Кубковые (гоблет) приседания
  • Подтягивания на турнике обратным хватом.

550x395xsilovye-uprazhneniya-dlya-domashnej-nagruzki-e1588693645244.jpg.pagespeed.ic.raZFPVD6vR.jpgДругие подходящие упражнения: фронтальные приседания, приседания на одной ноге, отжимание в стойке на руках, подтягивание прямым и широким хватом.

Используйте схему 1-2-3 для большинства силовых движений. Вот пример использования жима гири одной рукой поочередно:

  1. 10 махов гирей. Жим — 1 повторение.
  2. 15 махов. Жим — 2 повторения.
  3. 25 махов. Жим — 3 повторения.
  4. 50 махов.
  5. Отдых 3 и более минут.

Для схемы 1-2-3 используйте вес, который можете пожать максимум 5 раз. Для обратных отжиманий используйте схему с большим числом повторений — схема 2-3-5.

Если вы решите выполнять эту домашнюю программу 5 раз в неделю, то в один из этих дней вы будете делать только махи гирей (без дополнительных силовых упражнений). Если тренироваться 4 раза в неделю, то силовые упражнения нужно выполнять на каждой тренировке. Можно выбрать различные силовые упражнения, меняя по очереди жим гири одной рукой, обратные отжимания, кубковые приседания и подтягивания на перекладине. Самый популярный вариант — два дня подтягиваний обратным хватом и два дня жим гири стоя. Важное условие: выполнять можно только ОДНО силовое упражнение за тренировку.

Интервалы отдыха

После каждого подхода на 10, 15 и 25 повторений отдыхайте 30-60 секунд. Первый кластер будет довольно легким, и вы без труда завершите его с интервалами отдыха в 30 секунд. Позже вам понадобятся полных 60 секунд, а иногда и больше для восстановления силы хвата.

После каждого подхода на 50 повторений, отдых будет продолжаться до 3 минут и более.

По ходу выполнения упражнений будет появляться ощущение «забитости» мышц, поэтому желательно во время трехминутного отдыха не сидеть, а выполнять динамические корректирующие растяжки. Для устранения мышечных зажимов растягивайте все, что потребуется: неинтенсивные махи ногами, руками, повороты туловища.

Прогрессирование

Засекайте время тренировок. Каждую неделю вы должны становиться чуть быстрее.

На тренировке №20 вы должны значительно превзойти рекорд времени тренировки №1. Прогрессирование для силовых упражнений состоит в том, что вы используете вес, который потребует значительных усилий в первый день программы, и он будет восприниматься, как легкий в последний день.

Вот как выглядит программа:

Программа тренировок «10000 махов гирей»

День первый: дополнительное упражнение — жим гири одной рукой (поочередно).

День второй: дополнительное упражнение — обратные отжимания.

Для обратных отжиманий используете схему 2-3-5, и поэтому выполняете больше повторений.

День третий:

День четвертый: дополнительное упражнение — кубковые (гоблет) приседания.

День пятый: дополнительное упражнение — подтягивание обратным хватом.

День шестой:

День седьмой: выходной или начинаем цикл заново.

При 5-ти дневном расписании в один из дней мы делаем только маховые упражнения (без силовых).

Эта домашняя программа Дэна Джона была очень популярна на Ютубе, многие парни и девушки приняли участие в челлендже. Говорили:

«Вам обязательно нужна эта тренировка, если вы хотите стать лучше…практически во всем!»

Проблема была только в том, что многим все же не давался классический вариант программы, поэтому Дэн Джон с группой единомышленников испытали и предложили 3 упрощенных варианта.

Новые варианты челленджа

Вариант 1. Просто сделай это!

Как и в случае с оригиналом, выполняйте 500 махов гирей в день, но делайте их с ЛЮБЫМИ интервалами отдыха и в ЛЮБОЙ последовательности. Просто начните тренировку! Продолжайте, пока не возникнут проблемы с хватом, не нарушится техника или пока не одолеет усталость и скука.

Остановитесь.

Отдохните!

Выполните динамические растяжки или просто сделайте махи руками и ногами или что-нибудь еще. Возвращайтесь к выполнению упражнения, когда снова появится желание.

Продолжайте делать упражнение по самочувствию. Самое длинное путешествие начинается с первого шага — так нужно себя настраивать. Хорошее начало — это половина дела!

xdomashnyaya-programma-zapisyvat-rezultat-e1588768385487.jpg.pagespeed.ic.ve3COf9OC2.jpgИ обязательно записывайте общее количество повторений. Поверьте, в какой-то момент вы точно собьетесь со счета.

Ваши подходы и повторения могут выглядеть так:

  • 1-й подход — 17 повторений.
  • 2-й подход — 20 повторений.
  • 3-й подход — 35 повторений (большинство людей чувствуют себя лучше в третьем подходе, чем в первых двух).
  • 4-й подход — 15 повторений (возможно снаряд начал выскальзывать из рук, поставьте его и отдохните. Выполните динамические растяжки).
  • После отдыха продолжайте выполнять упражнение, чтобы довести до 500 махов гирей в день.

Выполняйте эту домашнюю тренировку 4 или 5 раз в неделю, пока не доведете общее количество повторений до 10 тысяч.

Вариант 2. С разными гирями

Это отличный вариант, если у вас есть 2-3 гири разного веса. И, честно говоря, один из лучших способов справиться с этим челленджем.

Во-первых, легче запомнить количество повторений. Например, вы делаете 300 раз с 24-х килограммовой гирей и 200 раз с 16-ти килограммовой.

Во-вторых — вам будет гораздо легче завершить тренировку с более легким весом. В перерывах между подходами выполняйте силовые упражнения: 2-3 подтягивания на перекладине или 3-5 обратных отжиманий, или 1-2 приседания на одной ноге, или жим над головой — 2-3 раза.

Вариант 3. Комплексная домашняя программа тренировок

Варианты 1 и 2 хорошо помогают облегчить физические и психологические проблемы, возникающие, когда вы решаете выполнять 500 махов гирей в день, 5 дней в неделю, в течение месяца.

А вариант №3 может стать программой, которую можно использовать в домашних условиях на протяжении многих лет.

xdomashnyaya-programma-do-i-posle-e1588768672372.jpg.pagespeed.ic.wFeT5GNyd3.jpg«Русские» махи гирей являются отличным упражнением для тренировки мышц предплечья, развития ягодиц и пресса. Если добавлять силовые упражнения на другие группы мышц между подходами, то получится полноценная программа тренировок. Существует 5 основных движений человеческого тела: толкание, тяга, сгибание-разгибание, приседание и перенос тяжестей. Чтобы тренировка не была скучной, лучше выполнять большинство силовых упражнений каждой рукой поочередно.

Пример программы:

  • 25 махов. Жим гири одной рукой (левой).
  • 25 махов. Жим гири одной рукой (правой).
  • 25 махов. Тяга гири (гантели) в наклоне одной рукой (левой).
  • 25 махов. Тяга гири (гантели) в наклоне одной рукой (правой).
  • 25 махов. Сумо становая тяга.
  • 25 махов. Кубковые (гоблет) приседания.
  • 25 махов. Ходьба на месте с грузом в левой руке (чемодан).
  • 25 махов. Ходьба на месте с грузом в правой руке (чемодан).
  • 25 махов. Растяжки для спины («кобра» и «голубь»).
  • 25 махов. Отдых.
  • Все повторить снова еще один раз.

Вот и все. 500 махов гирей, плюс хорошая фулбоди — тренировка для всего тела.

Количество повторений в силовых упражнениях между махами у многих может получиться разным. Но приблизительно 2-5 повторений. Если вы хотите выполнять одно и тоже упражнение между махами (как в оригинальной программе Дэна Джона), то вы быстро обнаружите, что вам понадобится совсем немного повторений, чтобы по-настоящему прочувствовать нагрузку. Если хотите, выполняйте свои собственные движения в зависимости от ситуации. Но лучше всего работают упражнения на все группы мышц за одну тренировку.

Достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий