Можно ли стать фитнес-бикини с нуля, тренируясь самостоятельно? Ответ профессионального тренера.

«Был такой зажор, что съедала за раз пять шоколадок, килограммы мороженого и печенья»

«Мне надо рассказать вам то, что, возможно, спасет вас от разочарования в фитнесе… Личный опыт, закулисье красивого тела, – в своем посте фитнес-инструктор Евгения Матвеенко. — Это будет интересно всем и каждому, так как каждая из нас когда-то худела, качалась и сушилась. Своей историей я отвечу на многие вопросы. Я точно помню тот день, когда пришла в тренажерный зал, это был сентябрь 2012 года. Там работал тренер, к которому я попала и доверилась на все 100%. Семь месяцев я занималась три раза в неделю, по пять-шесть часов. Я жила в зале. Фанатела, качала все в один день. Потом началась первая и легендарная сушка. Почти два месяца я занималась три раза в день, без выходных. Сначала в моем рационе было все: каша, мясо, яйца, овощи, фрукты, творог, орехи, сухофрукты. Потом тренер сократил рацион до каши только утром, яиц, хлебцев, яблок и протеина с аминокислотами. Так я жила четыре недели. Хотела увидеть пресс и уехать отдыхать красивой. Все получилось. На отдыхе продолжала заниматься через день. Последнюю неделю перестала заниматься, и тут началось. Я приехала плюс 6 килограммов, дома добавилось еще 5 килограммов. Ела все, не скажу, что очень много лишнего, но оно было».

Меня несло в разные стороны, целлюлит был везде!

«В ноябре 2013 года я начала готовиться к соревнованиям по бодифитнесу. С ноября по 28 апреля (день соревнований) ушло 17 кг. То есть с 64 килограммов похудела до 47 килограммов. То, как меняется настроение на сушке и как достается людям, живущим с вами, не стану подробно описывать, но одно могу точно сказать: за терпимость, понимание и поддержку им можно ставить памятник при жизни. Конечно, то чувство, которое я испытывала каждое утро, видя себя в зеркале, я никогда не забуду. Это был настоящий кайф! Я видела изменения каждый день, но чувство голода росло с каждой неделей все больше и больше. Не стану лукавить и говорить, что я не срывалась на подготовке, было, и довольно часто, почти каждую неделю, особенно в последние месяцы.

После соревнований за два дня я набрала шесть килограммов. Я ела и не могла наесться, ела до такой степени, что меня тошнило. Плакала потому, что было так плохо, что больно было дышать. Мой цикл был сбит окончательно. Врачи сказали, что мой организм приближается к менопаузе, и если я хочу детей, то надо завязать. Тело распухало на глазах, отеки были такими, что больно было лежать, ходить, дышать… Но это все не так страшно, как эмоциональное состояние».

«Состояние, когда ты начинаешь понимать цену прохода по сцене и пары фотографий в бикини. Гормональный сбой, и каждый день ты видишь обратный процесс изменения тела, но это уже гораздо быстрее, чем худеть. Срывы начались почти каждый день. Максимум я могла держать себя в руках пять-шесть дней, потом срыв на три-четыре дня. Срыв – это не просто съела булочку или шоколадку, а это могло быть пять булок, пять 100-граммовых шоколадок, килограмм мороженого, килограмм печенья – и это за один прием пищи. Если примерно подсчитать, сколько калорий съедала в день срыва, то получалось около пяти-семи тысяч пустых калорий».

Ольга Путрова

Ее не нужно представлять в виду многих достижений. Она безоговорочная чемпионка – и этим все сказано!

10-моделей-фитнес-бикини-из-России-5.jpg

Напутствие начинающим

1. Выступайте. Или не выступайте. Это только ваше решение. Соревнования могут вдохновлять и дисциплинировать, работая на вас. Но не идите на них под внешним давлением. Сначала просто тренируйтесь для себя. Потом, если решите, выступайте. Эта возможность всегда будет у вас, в любом возрасте и с любым тренировочным стажем.

2. Не думайте, что бодибилдинг – это нарциссизм, которым стыдно заниматься. Это не так. Многие женщины (а также мужчины) просто хотят выглядеть лучше. Тренироваться с эстетическими целями совершенно нормально. Только вы еще получите кучу полезных бонусов, значительно больше, чем от сложного педикюра или стильной сумки. И, если почти все люди хотят сказать что-то своим видом, что плохого в вашем послании: я сильная и целеустремленная?

3. Не стесняйтесь. Некоторым кажется, что бодибилдингом могут заниматься только избранные, генетически одаренные и обеспеченные люди. Это чушь. Все люди равны – хотя бы в тренажерном зале. Никто никого не может осуждать. Мы всегда рады новичкам. Если, конечно, они не пристают с расспросами посреди подхода.

4. Фитболы, жгуты, петли TRX и легкие гимнастические упражнения не помогут, если вы хотите действительно преобразить свое тело. Это хорошие вещи, но для построения мышечной массы нужны снаряды, с которыми вы делаете силовые упражнения. Гантели, штанги, гири, блочные тренажеры. Если тренер не подпускает вас к ним, найдите другого.

«Я столкнулась с аменореей, не могу забеременеть»

«Я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье, – своим подписчикам профессиональная спортсменка, многократная чемпионка международных турниров по фитнес-бикини IFBB Bikini Pro, абсолютная чемпионка Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева. — Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено. Никогда, слышите, никогда не повторяйте мою ошибку!»

620x413_1_6ea4fa802a722c7ce3610c75492bf3ef@660x440_0x0a330ca2_20393591751519225037.jpeg

«Слушайте свое тело и берегите себя и свое здоровье, ведь в жизни нет ничего важнее этого. Из-за всего выше перечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть. Аменорея обычно появляется из-за очень строгих, низкокалорийных диет, изнурительных тренировок и при низком проценте жира в течение длительного времени. Это заболевание очень часто встречается среди балерин и атлетов. Для того чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку, стать мягче, снизить интенсивность тренировок и увеличить потребление жиров. Возможно, вы представляете, насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело. Последние месяцы для меня были невыносимым испытанием, полным стрессов и разочарований, но я поняла, что мои жизненные цели и приоритеты изменились, поэтому нужно принять новую себя. Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь, поэтому я записалась к эндокринологу, чтобы подобрать подходящее лечение для меня.

Я готова делать все ради того, чтобы вернуть мое здоровье обратно и наконец-таки стать мамой. Я бы отдала сейчас за это все на свете. Правда!»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий