Можно ли употреблять Л-карнитин при похудении, при очень малых физ. нагрузках? какой выбрать?

Типы

Карнитин — это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующей в организме и многих пищевых добавках. Другие формы карнитина включают в себя:

  1. Ацетил L-карнитин: эта форма играет определенную роль в метаболизме и обладает нейропротекторными свойствами, которые могут защитить нервную систему.
  2. D-карнитин: этот тип является оптическим изомером (зеркальным отражением) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  3. L-карнитин L-тартрат: спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что он полезен для минимизации мышечной боли и облегчения восстановления.
  4. Пропионил-L-карнитин: эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства и может принести пользу здоровью сердца.

Формы выпуска L-карнитина

Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.

Достоинства и недостатки форм L- карнитина

Жидкий L-карнитин:

  • Быстрая усвояемость.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.

Таблетированный L- карнитин:

  • Медленнее усваивается.
  • Низкая стоимость.

Капсулированный L-карнитин:

  • Быстро усваивается.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.

L- карнитин в порошке:

  • Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
  • Доступная стоимость и экономный расход.

Возможная польза L-карнитина

L-карнитин, и карнитин вообще, является ключевым компонентом в продукции энергии для клеток. Его основная функция, помогая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами. L-карнитин также имеет вторичную функцию, удаляя некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление. В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также представлять некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может улучшить здоровье сердца, хотя исследования все еще продолжаются. Добавки могут повысить уровень L-карнитина, что может влиять на здоровье сердца и кровообращение после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, например химиотерапия, может вызвать у человека дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость. В настоящее время исследователи изучают это соединение как возможный способ предотвратить повреждение тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, болезнь в этих органах или их недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. Врачи могут рекомендовать прием L-карнитина в этих случаях для поддержания функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Как принимать л-карнитин для похудения?

karnitin_polza.jpg

Слово «карнитин» является родственным слову «мясо»: и правда, в сыром мясе его содержится предостаточно. Съев за обедом 300-400 граммов любого мяса, вы сразу покроете суточную норму этого многофункционального вещества. Л-карнитин есть и в рыбе, и в твороге, и в сыре, и в птице, и в молочных продуктах. Но мясо, впрочем, как и рыба теряют карнитин при температурной обработке.

Если вы не придерживаетесь сыроедения, то получить суточную дозу карнитина с обычной пищей будет сложно. Поэтому прием л-карнитина для похудения должен быть изолированным, то есть в качестве добавки.

Традиционно л-карнитин выпускается в форме таблеток, однако у них имеется существенный минус – долгое растворение в желудке. Поэтому эффекта от них ждать следует не раньше, чем через 40 минут. Перед тренировками карнитин в таблетках пить не эффективно, лучше это делать утром и вечером.

Есть и другая форма выпуска этой спортивной добавки для похудения – напитки. Их можно пить как перед, так и во время тренировки. Такая жидкая форма вещества нежелательна тем, кто пьет л-карнитин для похудения, не обременяя себя при этом физическими нагрузками. поскольку в напитках содержится немного калорий. Для таких случаев существует более подходящий вариант – растворы в пластиковой ампуле с суточной дозой от 1,5 до 3000 мг активного вещества. Когда вы выпьете такую порцию, концентрация л-карнитина в вашем организме резко повысится, и жир начнет расщепляться.

Можно принимать эту добавку не во время тренировок, а просто дважды в день. Для этих целей существует жидкий карнитин для похудения – раствор с дозированным колпачком. Норма – выпивать «колпачок» утром и вечером. Есть другая похожая форма – концентрат, который разводят в воде.

Для чего нужен Элькарнитин при похудении

Вся информация, изложенная здесь, получена из личного опыта. Итак, Л-карнитин не поможет улучшить формы тела, если вы:

  • продолжаете есть что попало;
  • мало двигаетесь или не занимаетесь спортом;
  • уповаете на быстрое похудение;
  • пьете недостаточное количество Л-карнитина и не в то время.

Да, да, похудеть не получится, если питаться жирной, калорийной пищей. Наедаться на ночь. Кроме того, нужно выбрать для себя способ физической активности. Ну, например, делать зарядку по утрам. L-карнитин для женщин после 45-50 лет показан еще больше. Ведь в это время начинается гормональная перестройка организма. И значит подобная добавка как нельзя лучше сможет обеспечить расщепление жировых отложений.

kak-motivirovat-sebya.jpgЧем дольше вы тренируетесь, тем быстрее пойдет процесс жиросжигания. Считается, что жир начинает плавиться после первых 30-40 минут тренировки. И это действительно так. Потому что 10-15 минут, которые уходят на разогрев мышц, не способны повлиять на залежи жира.

Л-карнитин, который принимается перед тренировкой, доставляет расщепленный жир в мышцы. Там он перерабатывается в энергию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий