Яйца в бодибилдинге — незаменимый анаболический продукт!

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

fullsize62.jpg

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

  • При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
  • Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
  • Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
  • Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

  • Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
  • Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
  • Обладают низкой калорийностью.
  • Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
  • Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться “солнечная” сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Комментарии

Yuriy_X 19 окт. 2012 в 16:23 # Ответить

Лучше делайте наоборот — выкидывайте желтки и ешьте белки. Польза больше двух желтков сегодня под большим сомнением.

Ася 07 дек. 2012 в 15:01 # Ответить

Думаю,что яйцо нужно есть целиком. Ведь и желток, и белок несёт свои полезные свойства. Главное, чтоб не было аллергии на желток, ведь часто переизбыток желтка в организме может спровоцировать аллергию.

Vovanch0 08 марта 2013 в 01:00 # Ответить

Читайте также:  Упражнения с утяжелителями для ног, рук, ягодиц. Как сжечь жир на животе и боках

Перед каждой тренировкой выпиваю 3 яйца. Неплохой запас энергии и белка для совершения упражнений. Можно ли пить покупные яйца, вредно ли это для организма?

Марго 24 марта 2013 в 10:01 # Ответить

Ася

Yuriy_X 01 сент. 2013 в 10:01 # Ответить

иван

, спасибо за дополнение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий