Погиб знаменитый бодибилдер Франко Коломбо

Франко Коломбо: биография

Франко Коломбо умер, купаясь в море в возрасте 78 лет. Его смерть вызвала эмоциональную реакцию у людей, знавших его. Арнольд Шварценеггер написал трогательный пост, в котором заявил:

«Когда я, наконец, добрался до Америки, я был один. Я покинул свою семью, свою родину, оставил позади всю свою жизнь… Я мог бы добиться успеха без денег, без моих родителей, но я не мог бы добиться успеха без тебя».

Бывшая жена Арнольда Мария Шрайвер в социальных сетях написала:

«Франко был большим другом мне и всем нашим детям. Он всегда был любящим, всегда поддерживал и одобрял до самого конца. Друг более 40 лет, я так рада, что недавно у меня была возможность потанцевать с ним и рассказать ему, как сильно я его люблю».

Сильвестр Сталлоне, которого Коломбо тренировал перед фильмом «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985) написал о том, что ушел величайший и сильнейший из культуристов, которых он когда-либо встречал. Актер отметил, что Франко научил его многим вещам, которые он использовал всю жизнь.

По данным некоторых источников, личное состояние Коломбо на момент смерти составило $10 млн. Он был человеком, который сделал свою карьеру с нуля. Этим и вызвано восхищение знаменитостей.

Франческо Мария Коломбу (Francesco Maria Columbu), прозванный Сардинским силачом, родился в августе 1941 года в небольшой деревушке Оллолаи в итальянской Сардинии. Известно, что он был одним из четырех детей пастуха Антонио Коломбо и Марии Грации Седды. У Франко осталось три сестры: Анна, Селестина и Гонория.

Его детство и ранние годы остаются загадкой для биографов. Он любил рассказывать о том, как вырос в бедности и в детстве ввязывался в драки, которые были больше веселыми играми, нежели серьезными боями.

Молодость Франко прошла под знаком увлечения боксом. Он работал пастухом и каменщиком, а после работы на велосипеде преодолевал более 16 км, чтобы заниматься в спортзале.

В 1982 году в интервью The Miami Herald Коломбо рассказал: «До 11 лет меня избивали. Затем однажды я начал избивать людей, и меня никто не мог коснуться». Он провел три десятка боев на ринге и выиграл любительский чемпионат Италии по боксу прежде, чем решил, что этот спорт «плохо отражается на его лице», и занялся пауэрлифтингом.

В 1960-х он покинул Италию и перебрался в Мюнхен, где подрабатывал на подсобных работах и тренировался. В 1965 году он познакомился со Шварценеггером — начинающим культуристом, который стал его другом и соперником на соревнованиях на долгие годы.

После смерти Франко Арнольд написал, что тот был его partner in crime (‘сообщник’ в переводе с английского). Urban dictionary — словарь современного английского сленга — трактует partner in crime как хороших друзей, которые вместе создают неприятности или попадают в них, вспоминая об этом со смехом.

В публикации, посвященной смерти друга, Арнольд написал о том, что его жизнь была веселее и красочнее благодаря Франко, с которым они вместе усвоили много жизненных уроков.

Франко Коломбо и Арнольд Шварценеггер переехали в США, участвовали в соревнованиях и снимались в кино. Франко вместе с Арнольдом работал на стройке, параллельно учился на хиропрактика и участвовал в соревнованиях по бодибилдингу.

В 1986 году Франко был шафером на свадьбе Марии Шрайвер и Арнольда. Интересно, что примерно в то же время сам Коломбо вступил в брак с Анитой Сананджело — коллегой-хиропрактиком. СМИ опубликовали историю о том, как Анита, увидев Франко на обложке журнала о бодибилдинге, воскликнула: «О Боже, о Боже… я должна с ним встретиться».

Спустя несколько лет Коломбо развелся. Одной из причин называют его нежелание заводить детей. Вскоре после развода с Сананджело Франко женился на Деборе Дрэйк, с которой у него родилась дочь Мария. Знаменитый культурист стал отцом после 50 лет.

Друг Арнольд не зря назвал Франко partner in crime. Вместе они оказались замешанными в ряд скандалов. В 2003 году, когда Шварценеггер баллотировался на пост губернатора Калифорнии, политические противники выдвинули ему и Коломбо обвинения в том, что после переезда в США они работали нелегально, не имея рабочей визы. Тогда же Шварценеггера обвинили в употреблении марихуаны во время съемок документального фильма «Качая железо» (1977), в котором Коломбо также снимался.

Спустя год Коломбо оказался участником еще одного скандала. Он зарабатывал на жизнь тем, что занимался хиропрактикой, разработкой питания и тренировок для спортсменов.

Калифорнийский совет экспертов по хиропрактике, который выдает лицензии на медицинскую деятельность в этой отрасли, запретил Коломбо при продаже спортивного питания собственного производства упоминать на этикетках и бланках о том, что у него докторская степень (PhD) по хиропрактике, так как его лицензия была выдана в другом штате.

Также его обвиняли в том, что его диплом специалиста по спортивному питанию получен в скандальном университете Донсбаха. Это учебное заведение было открыто Куртом Донсбахом — мануальным терапевтом, дважды осужденным за медицинскую деятельность без лицензии. Его университет был уличен в выдаче фальшивых дипломов.

В 2006 году Шварценеггер сделал Коломбо членом Калифорнийского совета экспертов по хиропрактике, что привело к скандалу и обвинениям в «перевороте» в медицинской сфере.

Старость Коломбо встретил, возглавляя собственную компанию Shape Production Inc. Каждый август на несколько недель он отправлялся на Сардинию, где и умер во время очередного визита.

Читайте также: Идеальные пропорции мужской фигуры: какие они и как добиться?

Спорт

Обладая ростом 166 см и весом 84 кг, через несколько месяцев атлет показывал невероятные результаты в упражнениях жим лежа, становая тяга и приседания с тяжестями, что позволило ему выделиться на фоне именитых спортсменов и завоевать титул чемпиона Италии и Европы.

Такие достижения заставили мужчину задуматься о состязаниях другой направленности, и после встречи с Арнольдом Шварценеггером он занялся бодибилдингом и работой на массу и рельеф. Далее состоялся переезд Франко в Калифорнию, где благодаря правильному питанию и тренировкам на современном оборудовании его формы достигли совершенства, а в карьере наметился быстрый прогресс.

Наряду с этим Коломбо продолжал устанавливать рекорды по пауэрлифтингу и в 1969 году считался одним из самых сильных людей в мире. А параллельно он осваивал врачебное дело в медицинском колледже и вместе с коллегами строил дома и квартиры.

Читайте такжеТОП 10 самых сильных людей мира

Спортивная карьера тоже не стояла на месте. В конце 1960-х годов Франко победил на конкурсе «Мистер Вселенная» в Югославии, а после 2-го места на престижных состязаниях «Мистер Олимпия» трижды завоевал этот титул в весовой категории до 90,7 кг.

Продолжая поддерживать отношения с Арни, итальянец засветился в кинематографе и после эпизода в телевизионном сериале «Улицы Сан-Франциско» сыграл роли в фильмах «Качая железо», «Терминатор», «Конан-варвар» и «Бегущий человек».

Финансовое положение Коломбо укреплял за счет показательных турниров пауэрлифтеров, но после неудачного падения, произошедшего во время соревнований по переноске холодильников, получил тяжелую травму колена и, забрав компенсацию в $ 1 млн, ушел из большого спорта на 5 лет.

Это время Франко потратил на завершение образования и создание авторского метода упражнений и тренировок, благодаря которому ему удалось избежать паралича колена и заниматься практикой, открыв физиотерапевтический кабинет.

Культурист

Франко Коломбо, рост которого не превышает 164 сантиметра, не считали перспективным в бодибилдинге, однако благодаря своему невероятному упорству, он и здесь добился признания. В турнире «Мистер Олимпия» в 1971 году Коломбо не смог выступить, хотя и подавал заявку. Дело в том, что его дисквалифицировали за участие в шоу, которое проводила конкурирующая федерация.

Попытку показать себя в бодибилдинге он повторил в 1972 году, но добился лишь пятого места. В 1973 г. в этих состязаниях Коломбо уступил только Арнольду, а с 1974-го в новой весовой категории до 90,7 кг Франко три года подряд занимал первые места и становился мистером Олимпия. Он обошел очень серьезного соперника – Френка Зейна, а в общем зачете уступил только Арнольду Шварценеггеру. А в 1976 году, когда товарищ не принимал участия в этом турнире, абсолютным победителем «Олимпии» стал Франко Коломбо. Фото тех лет до сих пор выглядят просто невероятно.

Франко и пауэрлифтинг

Съемки в фильмах никак не повлияли на занятия пауэрлифтингом. Старался не пропустить ни одного дня в спортзале Франко Коломбо. Тренировки его часто были продолжительнее и сложнее, чем у Арнольда. Как партнеры по спорту, они давали друг другу много энергии, и соревновательный характер их занятий способствовал мощному продвижению обоих.

Параллельно с участием в «Олимпиях», учебой в медицинском колледже, съемках в фильмах и тренировками, Коломбо находит время для соревнований по пауэрлифтингу. Приняв участие во всемирном турнире «Самого сильного человека в мире» 1977 года, Франко практически приходит к победе, но несчастный случай мешает ему занять первое место. Во время одного из испытаний по переносу холодильника Коломбо роняет его на ногу и получает тяжелейшую травму колена. Как итог – только пятое место в тех соревнованиях.

По страховке он получил один миллион долларов, как компенсацию за травму. Несмотря на многочасовую операцию, вердикт врачей был страшным: Коломбо не будет ходить. Но неутомимый и упорный характер не дал ему сдаться. К тому моменту, имея на руках медицинский диплом и представления о реабилитации после травм, он разрабатывает собственный план по восстановлению колена.

Титулы

История выступлений

Соревнование Место
Мистер Олимпия 1981 1
Мистер Олимпия 1976 1
Мистер Олимпия 1976 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1975 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1974 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1973 2
Мистер Олимпия 1972 5
Мистер Юниверс 1970 1
Мистер Юниверс 1970 1 в категории низкий рост
Мистер Юниверс 1969 1 в категории низкий рост

Франко Коломбо в статьях и книгах

  • Принцип перегрузки /Франко Колумбо, Фундаментальный методический прием, основа тренинга/

Карьера актёра

Благодаря своей дружбе с Арнольдом Шварценеггером Франко Коломбо часто получал эпизодические роли в кино. Впервые Франко появился на экране в фильме «Качая железо».

Затем последовали небольшие роли в таких фильмах, как «Конан-варвар», «Терминатор» и «Бегущий человек». Его единственная главная роль — Франко Армада Беретта в кинофильме1994 года «Остров Беретта».

Франко Коломбо значится режиссёром фильма «Джек Слейтер IV» в картине «Последний киногерой».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий