Программа тренировок Фрэнка Зейна: занимайся как легендарный атлет

Биография

Фрэнк Зейн родился 28 июня 1942 года в городке Кингстон (англ.)русск., штат Пенсильвания. Начал заниматься бодибилдингом в 14 лет, чтобы избавиться от неуверенности в себе. Уже в 15 лет вес Фрэнка равнялся 50 кг при росте 174.Отличался эстетическим телосложением, с которым побеждал на соревнованиях более массивных атлетов, в частности, молодого Арнольда Шварценеггера в 1968 году.

Перед тем, как занять первое место в конкурсе «Мистер Олимпия» в 1977 году, Фрэнком Зейном было предпринято несколько попыток завоевать победу. Но он стал лишь четвёртым в 1972 году, вторым в 1974 году и снова вторым в 1976 году. Самым высоким результатом в спортивной карьере Фрэнка является трёхкратная победа на соревновании «Мистер Олимпия»: в 1977, 1978 и 1979 годах. Позже, в 1980, 1982, 1983 годах он занимал соответственно 3, 2 и 4 места.

Читайте также:  Энергия для обеспечения мышечной деятельности

Когда лучше тренироваться по схеме Зейна

Спортивную схему Фрэнка нельзя характеризовать как силовую или восстановительную, идеально подходящее для нее описание − объемно-силовая. Работать по ней нужно в определенное время цикла. Начиная тренироваться, 3-4 месяца занятий посвящайте силовым показателям, следующие несколько месяцев работайте по объемной схеме. После этого 3-4 месяца уделите набору «сухой» массы и акцентируйте внимание на качественном выполнении упражнений.

Каждое занятие спортсмена должно быть посвящено одной большой и нескольким маленьким мышечным группам. Выполняя упражнения на малые группы мышц, следите за количеством подходов, их должно быть не менее 8 и не более 12, старайтесь варьировать количество повторений, оно должно быть в том же диапазоне что и количество подходов.

Программа Зейна в определенном смысле универсальна: занимаясь по ней можно набрать массу, подходит она и при «сушке». Одну из определяющих ролей играет питание и количество употребляемых ежедневно калорий. Если вы решили похудеть, занимаясь по схеме Зейна, то работать с большими весами не стоит. Причина в том, что во время низкоуглеводной диеты ваши суставы и связки ослабевают. Выполняя большое количество повторов и используя большой вес, вы подвергаете себя травме.

Читайте также:  Тренировочная программа Лазара Ангелова: комплекс лучших упражнений

trenirovochnaja-programma-frjenka-zejna.jpg

Советы Арнольда Шварценеггера

Фрэнк Зейн обратился за советом не к кому другому, а к своему другу Арнольду, чтобы тот основываясь на своем опыте подсказал как наверстать упущенное и достойно выступить на Олимпии.

Я позвонил к Арнольду и спросил у него что мне делать в этой ситуации, на что Арни ответил – бери свою задницу и езжай в Австралию, где ты должен выступить, так или иначе. На все про все у меня оставалось шесть недель до турнира

В том же разговоре Зейн спросил у Арнольда собирается ли тот выступать на Мистер Олимпии этого года. Шварценеггер категорически отрицал свое участи, аргументируя свои тренировки подготовкой к съемкам в фильме Конан Варвар.

Почему Фрэнка Зейна называют «химиком»?

bodibildery-i-ih-prozvishcha-frenk-zejn.jpg

История этого прозвища довольно прозаична – фактически оно является не кличкой, а обозначением профессиональной принадлежности. Дело в том, что Фрэнк еще в средней школе проявлял интерес к химии, а в 1964 году окончил университет, овладев специальностью инженера-химика. Он даже пытался устроиться в школу учителем, однако, поскольку на тот момент в химиках нужды ни было, стал преподавать математику. Кстати, его академическая подготовка привела к тому, что Зейн впоследствии занялся исследованием воздействия световых и звуковых импульсов на мозг человека.

Впрочем, все, кто утверждал, что прозвище «Химик» досталось атлету по причине избыточного потребления им фармацевтики, недалеко ушли от истины. Сам спортсмен признавался, что в 1970-х он действительно принимал довольно много добавок и аминокислот, что для тех времён ещё было непривычно. Но самого Фрэнка прозвище «Химик» никогда не смущало.

bodibildery-i-ih-prozvishcha-frenk-zejn2.jpg

Итак, Фрэнк Зейн получил свое прозвище «Химик» не только благодаря своей профессиональной принадлежности, но и за счёт употребления достаточно большого количества добавок. Хотя, конечно , потрясающую физическую форму он приобрел исключительно благодаря своим знаниям, настойчивости и воли.

Что успел сделать трехкратный победитель номинации “Мистер Олимпия”?

  • Создал идеальное тело с маленькой талией;
  • Стал самым эстетичным и популярным атлетом за весь период бодибилдинга;
  • Одержал победу на Шварценеггером.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий