Фрэнк Зейн рассказывает о тренировках с Арнольдом Шварценеггером

Популярная программа Шварценеггера

Каждый человек, даже самый далекий от всей спортивной индустрии, слышал имя Арнольда Шварценеггера – звезды бодибилдинга. Он семь раз становился чемпионом в соревновании «Мистер Олимпия» и даже создал личный турнир – «Арнольд Классик». Программа тренировок звезды бодибилдинга 20-го века не подходит для новичков в этой сфере. Добиться такого тела, которое и на сегодняшний день является идеалом для многих людей, ему помог классический немецкий тренинг. В основе его программы лежит проработка одной группы мышц во время каждого занятия (ноги, плечи и грудь, спина). Более подробно суть схемы тренировок и основы бодибилдинга изложены в книге Шварценеггера «Новая энциклопедия бодибилдинга». 

Тренинг

Существует два вида программы Шварца: 1 – её облегченный вариант и 2 – с повышенной сложностью.

В облегченном варианте тренинга комплекс упражнений разделен на три дня. В 1-й день выполняется становая тяга, пуловер с гантелей, наклонная тяга, жим на прямой и наклонной скамьях, подтягивания. Первый день прорабатывает мышцы спины и груди. Во 2-й день прорабатывают руки и плечи армейским жимом, разводкой гантелей, толканием штанги грудью, подъемом штанги на бицепс и работой над трицепсом. 3-й день посвящен проработке мышц ног, для этого выполняют присед со штангой, выпады со штангой или гантелями, подъемы на носки в тренажере Смита или Гакке и румынскую тягу.

Тренировки повышенного уровня сложности также рассчитаны на три дня, на разные группы мышц, однако их нужно каждую неделю чередовать. В 1-ю неделю прорабатывают сразу три группы мышц следующими упражнениями: пуловер со штангой, выпады, жим в положении лежа, становая тяга, подтягивания, подъём на носки. В следующую неделю тренировки рассчитаны на мышцы спины, рук и плечей. Для их проработки нужны следующие упражнения: разводка гантелей, подъем штанги или гантелей на бицепс, армейский жим, упражнение на трицепс, французский жим сидя, подъемы ног на турнике.

Программа Арнольда, направленная на массонабор, признана одной из самых эффективных в мире. В её основе лежит тщательная проработка мышц нижней и верхней части тела по отдельности. Культурист отдает базовым упражнениям предпочтение в занятиях.

«Железный Арни» рекомендует заниматься работой над телом каждый день, давая лишь один выходной в неделю на восстановление.

История успеха, титулы и достижения<o>

Чтобы мотивировать вас дочитать статью до конца, я хочу представить вниманию читателей краткую биографию достижений атлета.

  • 1962 – обладатель звания Мистер Кистоун;
  • 1965 – получил титул Мистер Квинсленд;
  • 1965 – обладатель титула Мистер Вселенная в среднем росте;
  • 1965-1967 – победитель турнира IFBB и обладатель титула Мистер Америка в среднем росте;
  • 1968 – победитель турнира IFBB во всех категориях и обладатель титула Мистер Америка;
  • 1968 – чемпион состязания атлетов IFBB единоличный обладатель звания Мистер Вселенная;
  • 1970 – лучший среди атлетов в состязании NABBA Мистер Вселенная;
  • 1971-1972 – победитель того же турнира, но уже среди профессионалов в низкорослой категории, 72 – первый атлет во всех возможных номинациях;
  • 1977-1979 – три раза подряд становился обладателем титула Мистер Олимпия;
  • 1983 – занимает 4-е место в чемпионате IFBB стремясь в очередной раз получить звание Мистера Олимпии, после чего завершает профессиональную карьеру атлета.

<o>

А теперь, что касается рекордов:

<o>

  • Приседание со штангой – 280 кг;
  • Жим лежа – 230 кг;
  • Становая тяга – 330 кг.

Действительно впечатляющий результат, как для того, кто не ставил за цель набрать огромную мышечную массу. Вес Фрэнка Зейна составлял 84 кг, при росте в 176 см. Давайте же, наконец, заглянем на историю успеха американского атлета, чтобы узнать, как ему удалось достичь таких высот и по сей день поддерживать прекрасную физическую форму.

<o>

<o>34318_600.jpg</o>

Фрэнк Зейн

thumb-zayn-3726ca51bec72906fecf3567791ecad1.jpgВ начале августа 1980 года тридцативосьмилетний Фрэнк Зейн после очередной тренировки с тренажерном зале, с хорошим и приподнятым настроением, отправился в свой дом на Палм-Спрингс, где собирался лежа у бассейна немного набраться загара.

Я помню тот злополучный день, как будто он был вчера. Придя из тренажерного зала я отправился к бассейну, лег на кресло для загара и предался раздумьям относительно предстоящей Мистер Олимпия. Полежав нескольку минут я решил сходить за стаканом воды, и когда шел возле края бассейна, то поскользнулся, упал и ударился внутренней стороной бедра и серьезно повредил уретру. Из моего члена полилась кровь. Меня доставили в госпиталь и четыре дня я пролежал с катетером в паху…. Это было ужасно!

После выписки из больницы у Фрэнка Зейна вновь открылось кровотечение и потребовалось дополнительное лечение. Только через две недели состояние Фрэнка стабилизировалось, но он потерял более 7 кг мышечной массы. Шансы на победу в Сиднее таяли на глазах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий