Как выглядят самые мощные натуральные бодибилдеры в мире: оцени пределы формы чистого атлета

Восстановление после истощения

Чем раньше будет отслежено данное состояние, тем быстрее организм вернется в норму. Вред бодибилдинга тут заключается в неумении останавливаться: мы все в какой-то мере одержимы целью. Железный спорт – это круто, приятно, наполняет жизнь смыслами и целями. Но для достижения долгосрочных целей иногда нужно пожертвовать краткосрочными. Выглядеть это будет так:

  • Полный отказ от тренировок. На начальных этапах достаточно 1-2 недель. Если симптомы только начали проявляться, стоит отдохнуть месяц. Если же после тренировки вы неделю не можете прийти в себя, донимают головные боли и ощущение сжатия в области груди, – отказывайтесь от тренинга на срок от 3 до 6 месяцев. Замену мы найдем;
  • Перерыв обязателен, но спустя 2-4 недели (при сложных расстройствах) допустимо возобновить тренинг с минимальной нагрузкой. Можно взять эспандер или резиновые петли, которые позволяют тренироваться на свежем воздухе в свое удовольствие. Дополнить подобные тренажеры может скакалка или бег в легком темпе;
  • Заменяем тренировки на пешие прогулки. Свежий воздух обязателен. Есть море – вообще шикарно. Регулярные прогулки возле моря, реки, озера, океана способны ускорить восстановление нервной системы;
  • Правильное питание – основа восстановления ЦНС. Крупы, молочные продукты, соки, белковые продукты животного происхождения, фрукты и овощи – все это должно стать частью вашего рациона. Витамино-минеральный комплекс точно лишним не будет;
  • Пьем больше воды. Желательно – минеральной. Чистая вода улучшает водно-солевой баланс, очищает лимфатическую систему;
  • Расслабляемся. Занимаемся любым хобби или делом. Проводим время с друзьями и любимым человеком. Делаем все, что делать в кайф, и не приводит к вредным последствиям. Расслабляемся только в рамках здоровых ценностей. Алкоголь, табак и бесконечное сидение на диване делу не помогут.

Особенности тренировок 

Рассмотрим принципиальные особенности тренировок в натуральном бодибилдинге.

  • Нагрузка должна постоянно прогрессировать. Силовые тренировки стимулируют выработку мужского гормона тестостерона, который обладает анаболическим действием, то есть, побуждает мышцы расти. Однако добиться гормонального всплеска начинающему атлету не так-то просто. Для этой цели хорошо подойдут не изолирующие, а многоступенчатые упражнения, включающие в работу сразу несколько мышечных групп. К ним относятся хорошо знакомые всем культуристам становая тяга, приседания со штангой и жим от груди и тому подобные. Количество упражнений на одной тренировке не должно превышать 3-5. При этом каждое упражнение выполняется на 3-4 подхода, отдыхать между которыми нужно не менее 2 минут.

При этом рабочий вес должен расти, чтобы не позволять мышцам адаптироваться к нагрузкам. В противном случае может возникнуть состояние тренировочного плато, зачастую побуждающее атлетов забросить тренировки или перейти на стероиды. Начинать рекомендуется с нагрузкой в 75 процентов от максимального рабочего веса, который спортсмен может взять в одном повторении. Кроме того, рабочую программу необходимо менять раз в 3 месяца и постоянно чередовать упражнения, чтобы «шокировать» мышцы и не позволять им застаиваться.

  • Использование микро-периодизации. Проще говоря, одну неделю тренируемся по облегченной программе, а вторую по утяжеленной. Это позволит мышцам скорее восстановиться и запустить процесс суперкомпенсации, то есть существенного прироста массы.
  • Время тренировки не должно превышать 40-60 минут. Атлеты, принимающие стероиды, могут выдерживать более длительные тренировки, нежели натуральные бодибилдеры. Поэтому, чтобы не допустить перетренированности, с последующей выработкой катаболических гормонов (главным образом, кортизола) занятия необходимо проводить по сокращенной схеме и в умеренном темпе.
  • Длительный отдых между тренировками. Как мы знаем, мышцы растут не на занятиях, а во время отдыха, когда организм запускает анаболические процессы. Не давая телу достаточно времени на восстановление, мы рискуем запустить катаболическую реакцию. В натуральном культуризме рекомендуется тренироваться через день, а спать не менее 8 часов в сутки.
  • Небольшое число повторений. Замечено, что максимальный выброс тестостерона происходит в диапазоне от 6 до 10 повторений. В первую очередь, это касается «быстрых» мышц, легко поддающихся тренировке (бицепсов, трицепсов и так далее).
  • Полное исключение аэробных нагрузок. В натуральном культуризме это незыблемое правило, позволяющее сберечь мышечный потенциал. К кардиотренировкам атлеты прибегают только в период «сушки», когда нужно очертить рельеф тела.

Основные принципы

Главный принцип бодибилдинга заключается в совершенствовании своего внешнего вида до тех пор, пока атлет не будет удовлетворен и не обретет душевную гармонию со своим телом. А вот для улучшения и развития своих данных в этом спорте придумана целая система, придерживаясь которой можно в быстрые сроки стать обладателем идеального тела:

  1. Регулярные занятия в спортивном зале подразумевают под собой физические упражнения с отягощением (штанга, гири), дающие огромную нагрузку на все группы мышц.
  2. Продуманный рацион питания, содержащий не только здоровую пищу, но и различные стероидные добавки, без которых практически невозможно нарастить мышечную массу.
  3. Индивидуальная программа тренировок, которую необходимо согласовать с личным тренером или же фитнес-консультантом.

Каждый начинающий спортсмен должен изучить основы бодибилдинга, ведь, по сути, культурист — это человек, знающий особенности своего тела и изучающий его возможности.

1592544.jpg

Андреас Мюнцер (Австрия, умер в 31 год)

Любой профессиональный бодибилдер (а скорее всего, и начинающий) знает имя Андреаса Мюнцера, большого фаната прославленного актера Арнольда Шварценеггера.

Австриец был знаменит тем, что обладал самыми рельефными мышцами в истории своего вида спорта. Исследования показывали, что у него было всего 4% жира! Такой минимум практически недостижим. Для достижения результатов Мюнцер принимал очень много диуретиков: мочегонные средства позволяли ему постоянно выступать и быть в форме. За год спортсмен мог посетить до сорока турниров.

Но 14 марта 1996 года бодибилдер скоропостижно скончался. Во время перелета Мюнцер почувствовал острые боли в животе. Сразу с самолета после приземления его доставили в больницу, где врачи обнаружили кровотечение в желудке. По причине обезвоживания организма кровь загустела, и сердце перестало справляться. Прием диуретиков и анаболиков оказался смертельно опасным. В итоге Андреас скончался в больнице в возрасте всего 31 года.

В чем различие между культуризмом и бодибилдингом?

Если смотреть на этот вопрос с практической стороны, то различий нет. Культуризм возник в СССР, тогда как его собрат имеет иностранное происхождение. Сейчас уже редко где можно услышать слово «культуризм», ведь спортсмены привыкли называть данный вид спорта бодибилдингом. По сути, культурист — это тот же бодибилдер, ведь оба преследуют одну цель — натренировать свое тело до идеальных пропорций.

Обратимся к истории, чтобы понять разницу между двумя понятиями: в советское время атлеты не могли выглядеть так, как современные бодибилдеры, потому что многие протеиновые добавки и белковые усилители не были доступны в СССР. Когда вы видите фотографии известных советских культуристов 80-х годов, то знайте, что все они наработали мышечную массу естественным путем. Да, возможно их питание не было сбалансированным, ведь для набора массы необходимо большое количество белка, но наши атлеты не использовали гейнеры и прочие протеины, которыми изобилует современный рынок спортивного питания.

1592830.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий