Гейнеры

Виды гейнера по составу

Гейнер представляет собой белково-углеводный концентрат, в который производители могут также добавить витамины, микроэлементы, креатин, глютамин, способствующие большему анаболическому эффекту.Соотношение белков и углеводов может быть как равным (50/50), так и с перевесом в сторону углеводов (80/20). Также различными могут быть источники углеводов (простые и сложные), отчего будет зависеть цена гейнера.

Рекомендации по применению

Когда принимать гейнер? Наиболее распространенный вариант – приём добавки сразу после тренинга, то есть тогда, когда организм атлета больше всего нуждается в энергии в виде углеводных соединений и строительном материале в виде качественного, биологически активного и доступного белка. Такой метод позволит за короткий срок восстановить силы и подавить катаболизм (разрушение структурных элементов мышц), обеспечивая тем самым полноценную регенерацию мышечных волокон.

chto-takoe-gejner-3.jpgОпределённая часть спортсменов-силовиков принимает гейнер перед тренировкой. Цель такого метода очевидна: организм заранее получает энергию для более продуктивных и продолжительных занятий, а катаболизм подавляется уже в самом начале тренинга. У способа есть минус: во время силовых упражнений не происходит потери липидов, а наоборот – возрастает риск прироста жировой прослойки.

Некоторые советуют принимать добавку и до, и после тренировок, а также утром и вечером. Данный вариант приемлем лишь для тех, кто абсолютно не склонен к полноте, в противном случае масса будет набираться не за счет мышц, а за счет жировой ткани.

Теперь о том, как принимать гейнер. Пищевую добавку можно развести в воде, соке, молоке. Точное соотношение порошка и жидкости указано на упаковке выбранного вами продукта. Там же указана рекомендуемая дозировка. Для предупреждения нежелательных последствий лучше следовать инструкции буквально.

Может ли протеиново-углеводная смесь заменить обычную еду? Полноценным обедом и ужином добавка вряд ли станет, а вот утолить голод между основными приёмами пищи белково-углеводной смесью вполне возможно. В некоторых случаях приём гейнера даже необходим – когда спортсмену нужно срочно устранить чувство голода и восполнить энергетические потери.

Касательно вопроса, что лучше – гейнер или протеин, то ответ на него зависит от типа телосложения спортсмена. Для эктоморфов гейнер однозначно предпочтительней, поскольку для полноценного набора массы нужны и протеины, и энергетический субстрат. Однако для эндомрофов и мезоморфов больше подойдут чисто беловые смеси. В некоторых случаях целесообразно совмещать приём гейнера (исключительно после тренинга) и употребление протеина (в остальное время).

Единственный недостаток белково-углеводных смесей – их высокая цена в сравнении с протеинами. Если вы хотите сэкономить, лучше купить белковый концентрат, а углеводы получить из пищевых продуктов.

Особенности компонентного состава добавок

Что лучше принимать, протеин или гейнер, если поставлена цель – увеличить мускулатуру? Рекомендуем купить первую добавку, ведь она представляет собой белок в чистом виде. Ни жиров, ни углеводов производители не включают в компонентный состав. Именно белок выступает «строительным материалом», увеличивающим мышечные волокна.

Если рассматривать составляющие гейнера, то среди них есть углеводы. Данная добавка благодаря особенному процентному соотношению компонентов отлично справляется со следующими функциями:

  • увеличение силовых показателей;
  • повышение работоспособности;
  • восполнение нехватки гликогена;
  • стимуляция набора веса;
  • быстрое восстановление организма.

Процентное соотношение между белками и углеводами может быть разным, поэтому перед покупкой лучше обратить внимание на состав спортивной добавки.

Гейнер для эктоморфа

Наилучшим спортивным питанием для эктоморфа является гейнер. Обладая быстрым метаболизмом, и часто, плохим аппетитом, люди с такой конституцией тела обычно обладают низким процентом подкожного жира, сопровождающийся трудностью в наборе веса.

Без употребления спортивного питания, эктоморфам крайне сложно получать необходимый калораж из обычной пищи. Таким образом, гейнер для эктоморфа — отличное дополнение к основным приемам пищи.

Конечно, прежде чем покупать спортивное питание, необходимо наладить диету и обеспечить определенную среду для прироста мускулатуры.

Углеводы — главные помощники в наборе веса, однако, иногда мышцы больше откликаются на увеличение жиров в рационе, поэтому имеет смысл опытным путем подобрать индивидуальную диету.

Чем полезен гейнер для эктоморфа

Толчком к набору мускулатуры эктоморфа может стать увеличение калорийности рациона. С этой задачей легко справляется гейнер, который Вы можете употреблять до и/или после тренировок, ну и конечно, в промежутках основных приемов пищи (если Вы не склонны к полноте).

Выпив гейнер за 30-60 мин до начала тренинга, Вы моментально обогатитесь запасом энергии для длительных тренировочных занятий и защитите свою мышечную ткань от катаболизма.

Употребляя гейнер по завершении тренинга, Вы тем самым обеспечиваете заполнение образовавшегося окна (белково-углеводного) и ускоряете процесс восстановления мышечной ткани.

Лучшим спортивным питанием для эктоморфа, гейнер считается еще и на основании имеющихся исследований, в частности: совместный прием белков и углеводов хорошо сказывается на их усвояемости, в том числе — на росте мышечной массы.

Когда принимать Гейнер?

Варианты приема возможны следующие: 1. Непосредственно сразу после интенсивной тренировки для восстановления энергетического баланса и тонуса мышц. Этот вариант актуален в том случае, если мышечная масса уже в целом сформирована и ведется планомерная работа по ее поддержанию. В этом случае организм гораздо быстрее восстанавливается, а частота тренировок может быть увеличена. 2. Приблизительно за один час до тренировки. Подобный подход стимулирует набор массы, причем очень интенсивно, что требуется во время проработки мышц. 3. До и после тренировки. Некоторые особо рьяные люди принимают его еще дополнительно каждое утро и вечер. Но этот подход чреват серьезными последствиями. Гейнер – высококалориен, излишки отложатся в жировой ткани. Поэтому если существует хотя бы малейшая предрасположенность к ожирению, даже не помышляйте об этом. И самое главное, четко контролируйте физические нагрузки, соотносите их с потребляемыми в составе калориями. Например, при силовых тренировках дозировка должна составлять порядка 1 ккал, а при кардиотренировках достаточно будет и 600 ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий