Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы

Молочные продукты

Наименование продукта

ГИ

Питательная информация (на 100 г)

Общая оценка

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молоко соевое

30

40

3,8

8

Молоко обезжиренное

27

33

3,5

0,2

5,1

6

Йогурт 1,5%

35

47

5

1,5

3,5

5

Кефир нежирный

40

3

3,8

5

Творог нежирный

88

16

0,6

1,6

5

Молоко натуральное

32

60

3,1

4,2

4,8

3

Йогурт фруктовый

52

105

5,1

2,6

15,7

3

Шоколадный напиток

34

77

3,6

2,4

10,8

1

Сырники из творога

70

200

18

1,9

10,6

1

Творог 20% жирности

96

14

20

1,2

1

Брынза

260

17,9

20,1

1

Сыр плавленый

271

20

20

3,8

1

Сливки

30

206

2,8

20

3,7

Мороженое молочное

79

218

4,2

11,8

23,7

Молоко сгущеное с сахаром

80

320

7,2

8,5

43,5

Сыры (примерно)

300

14-18

25-40

Сметана

447

1,5

48,2

2

Фрукты и ягоды

Наименование продукта

ГИ

Питательная информация (на 100 г)

Общая оценка

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Грейпфрут

22

35

0,7

0,2

6,5

10

Малина

30

25

0,9

0,2

5

10

Черника

43

38

1,1

8,6

10

Голубика

42

34

1

7,7

10

Персики

30

37

0,8

9,3

9

Смородина

30

38

0,3

0,2

7,3

9

Яблоки

30

40

0,3

0,4

10,6

9

Груши

34

35

0,4

0,3

9,9

9

Свежие абрикосы

20

32

0,7

7,9

8

Сливы

22

40

0,7

9,6

8

Клубника

32

30

0,7

0,4

6,3

8

Киви

50

37

1,1

3,4

8

Вишня

22

52

0,8

0,5

10,3

7

Облепиха

30

52

0,9

2,5

5

7

Апельсины

35

33

0,9

0,2

8,3

7

Черешня

25

46

0,9

0,4

11,3

6

Крыжовник

40

43

0,7

0,2

9,1

6

Мандарины

40

23

0,9

8

5

Манго

55

20

0,51

0,27

17

4

Дыня

65

15

1

5,3

3

Бананы

65

47

1,1

0,2

19,2

3

Виноград

40

60

0,6

0,2

16

2

Ананасы

66

46

0,5

11,6

2

Арбуз

72

27

0,2

0,6

8

2

Чернослив

25

200

2,3

49

1

Сухие абрикосы

30

182

4,8

43,4

1

Изюм

65

255

1,9

65

1

Инжир

35

257

3,1

0,8

57,9

Абрикосы консервированные

91

62

0,4

15

Финики

146

213

1,7

54,9

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания);
  • вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).

Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Принципы лечения лактазной недостаточности:

  • безлактозная диета;
  • по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу;
  • в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • Вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, диарея через 30 — 90 минут после употребления молочных продуктов;
  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Кожные проявления (акне, розацеа);
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Дефицит веса.

Диагностика лактазной недостаточности

Генетическое исследование необходимо:

  • при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);
  • при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;
  • для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
  • для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.

Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.

Данный маркер делит людей на три генотипа:

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀

Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

Что такое инсулин?

afb9a38c8b3b3ab534887958b3c94d80.jpg

Инсулин — самый важный гормон, выделяющийся поджелудочной железой в процессе переваривания пищи. Основная его функция — регулирование обмена веществ в организме:

  • Осуществляет транспорт глюкозы из крови в клетки, благодаря чему уровень сахара в крови снижается;
  • Стимулирует процесс превращения глюкозы в гликоген в печени;
  • Стимулирует синтез белка;
  • Активирует липогенез (синтез липидов и их запасание в клетках жировой ткани).

Главным, но не единственным, триггером для выброса инсулина является резкое повышение глюкозы в крови. Позже было установлено, что повышение содержания аминокислот в крови также является пусковым фактором для секреции (выброса) инсулина.

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Рис басмати

50

Бисквит (из цельной муки без сахара)

50

Зерновой батончик без сахара

50

Чайот

50

Клюквенный сок без сахара

50

Топинамбур

50

Киви

50

Личи (китайская слива)

50

Макароны (твердая пшеница)

50

Манго

50

Мюсли без сахара

50

Хурма

50

Ананасовый сок без сахара

50

Хлеб из пшеницы спельта

50

Сладкий картофель

50

Яблочный сок (без сахара)

50

Макароны из цельной пшеницы

50

Коричневый неочищенный рис

50

Ячмень неочищенный

45

Коричневый рис басмати

45

Клюква

45

Кокос

45

Грейпфрутовый сок без сахара

45

Виноград, зеленый и красный

45

Зеленый горошек (консервированный)

45

Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа

45

Ананас

45

Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)

45

Банан

45

Рожь (цельная, мука и хлеб)

45

Тост из цельного хлеба

45

Томатный соус (с сахаром)

45

Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)

45

Цельнозерновые завтраки (без сахара)

45

Мука из квиноа (лебеды)

40

Бобы (сырые)

40

Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы

40

Сухой сидр

40

Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)

40

Морковный сок (без сахара)

40

Кокосовое молоко

40

Сушеные абрикосы

40

Сушеные фиги

40

Сушеные сливы/чернослив

40

Пшеница английская (камут)

40

Фалафель

40

Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)

40

Фасоль (консервированная)

40

Лактоза

40

Маца (цельная мука)

40

Овсяные хлопья (не вареные)

40

Овсяная крупа

40

Арахисовое масло (без добавления сахара)

40

Дынная груша

40

Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола

40

Айва (консервированная/желе без сахара)

40

Шербет (без сахара)

40

Песочное тесто (из цельной муки без сахара)

40

Спельта, полба (цельная)

40

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий