Мальтодекстрины и другие наполнители в колбасных изделиях — Agrosmak

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

характеристики

Мальтодекстрин не сладкий и почти безвкусный. Поскольку он легко растворяется в воде, он используется в диетологии для обогащения пищи углеводами. В воде образует липкую, мутную и вязкую массу. Мальтодекстрины поворачивают плоскость поляризованного света вправо.

С другой стороны,

устойчивый мальтодекстрин

в значительной степени не переваривается.

использовать

Мальтодекстрин используется как в качестве энергоносителя, так и из-за его вторичных свойств, таких как стабильность пены , как

стабилизатор

, наполнитель , консервант и как ингредиент в производстве продуктов питания . Его добавляют в пищевые продукты для улучшения реологических и энергетических свойств или используют в качестве разрыхлителя и основного материала для тонкой выпечки, чтобы улучшить структуру мякиша и увеличить потемнение корочки. В последние годы мальтодекстрины стали использоваться в качестве заменителей

жира

в современных пищевых технологиях.

В основном используется в пищевой промышленности.

  • в качестве наполнителя и загустителя в различных продуктах, таких как: супы быстрого приготовления, мясные и колбасные изделия, кондитерские изделия и детское питание ,
  • как заменитель жира в продуктах с

    низким содержанием

    калорий,

  • как основной источник энергии при питьевом и зондовом питании (энтеральном питании),
  • как легкодоступный углеводный компонент спортивного питания и напитков,
  • в качестве наполнителя в различных обжарщиках кофе
  • чтобы избежать нежелательных привкусов (так называемых ложных привкусов , привкусов)
  • в качестве вещества-носителя для чувствительных или летучих веществ, таких как ароматизаторы , витамины или специи ,
  • в качестве питательного вещества для бактерий в процессах ферментации в биотехнологии .

Мальтодекстрин в спортивном питании

Производители спортивного питания добавляют декстринмальтозу практически повсеместно.  Это объясняется свойствами вещества:

  • Изменяет вязкость,
  • Эмульгирует, сгущает смесь,
  • Приостанавливает процессы изменения цвета,
  • Является и формообразователем, и разрыхлителем,
  • Увеличивает калорийность,
  • Повышает растворимость,
  • Улучшает однородность,
  • Выступает отличным проводником для красителей, витаминов, ароматизаторов,
  • Снижает гигроскопичность сыпучих продуктов.

С точки зрения химии, мальтодекстрин не является сахаром, что позволяет производителям ставить метку «Без сахара». Кроме того, это дешевый способ повысить калорийность, при этом улучшив основные параметры: растворимость, гигрокоскопичность, однородность и даже вкус.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

4-52-300x199.jpg

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий