Потница у ребенка: как выглядит, чем лечить в домашних условиях?

Лечение потницы у ребенка

Проводится лечение потницы у детей в домашних условиях, и ключевой терапевтический метод – исключение воздействия тепла на кожные покровы ребенка (снижающее интенсивность выделения пота) и правильный уход за кожей. Необходимости в медикаментозном лечении, как правило, нет.

Однако родители часто задают один и тот же вопрос: чем мазать потницу у ребенка? Врачи настоятельно рекомендуют сразу ничем не мазать высыпания! Первым делом, лечение потницы у детей включает купание ребенка в воде с добавлением слабого (бледно-розового) раствора марганцовокислого калия и последующее тщательное просушивание кожи (влагу следует не вытирать, и осторожно промакивать). Добиться абсолютной сухости кожи, необходимой для избавления от потницы, помогут ванны воздушные: несколько минут ребенок должен побыть без одежды.

Складки кожи, покраснения и высыпания припудривают детской присыпкой; также допустимые антисептические средства от потницы у детей: 0,5-1% этиловый раствор борной кислоты (борный спирт), 1% раствор салициловой кислоты (салициловый спирт), раствор фурацилина.

Любую мазь или крем от потницы у детей важно использовать с осторожностью: средства на жировой основе (чаще всего это вазелин) забивают поры и только усугубляют ситуацию.

Для снятия покраснения кожи (если отсутствует мацерация) могут применяться кремы Д-Пантенол и Бепантен (с D-пантенолом) или гель Пантестин (в составе которого есть еще и мирамистин).

Когда чешется потница у ребенка старше одного месяца, исключительно по назначению врача может применяться используемое при аллергическом дерматите и крапивнице антигистаминное средство Диметинден (Фенистил) в форме геля, который два-три раза в сутки наносится на проблемную область.

Если признаки сохраняются дольше нескольких дней, и кожа мокнет, то может применяться (нанесением на пораженные участки) антисептическая и подсушивающая суспензия с окисью цинка – Циндол. Это лучшее средство, чем обычная (на вазелиновой основе) цинковая мазь. Целесообразнее использовать цинковую мазь с белым парафином (она выпускается в тубах, а не в банках).

Судя по наличию пункта «высыпания различной этиологии» в перечне показаний к применению, лосьон Каламин использовать можно – чтобы снять зуд и раздражение кожи, продезинфицировать и подсушить высыпания. Кроме оксида цинка и цинкосодержащего минерала каламита, в составе данного средства (заявленного как детский лосьон, успокаивающий кожу) присутствует сильнейшее бактерицидное вещество – фенол, используемый для лечения гнойных заболеваний кожи, проникающий через кожные покровы в кровь и… противопоказанный детям.

Антибактериальные средства наружного применения – Левомеколь или Кортомицетин, а также линимент синтомицина с антибиотиком левомицетином – врач назначает, когда не проходит потница у ребенка из-за воспаления кожи, возникшего при ее инфицировании.

Если ситуация и далее осложняется, то дело может дойти и до топических кортикостероидов – для снятия воспаления и зуда. Однако серьезные побочные эффекты большинства этих препаратов многим хорошо известны. И если кому-то был порекомендован крем Адвантан, то нужно иметь в виду следующее: согласно инструкции, данное средство с метилпреднизолона ацепонатом (синтетическим аналогом преднизолона) допускается использовать при дерматитах, нейродермитах, экземе, псориазе и т. д. с 4-месячного возраста (а для препарата в виде эмульсии ограничения по возрасту вообще не указаны). Но метилпреднизолон противопоказан детям младше 12-ти лет.

Глюкокортикостероиды всасываются детской кожей и попадают в кровь, повышая нежелательное системное действие синтетических гормонов коры надпочечников. Кроме того, применение таких препаратов детям без крайней необходимости вызывает дерматоз и атрофию эпидермиса.

Народное лечение

Давно ставшее классикой народное лечение потницы – это лечение травами, то есть – купание ребенка в воде, добавляя в нее отвары лекарственных растений: цветков аптечной ромашки и календулы лекарственной, листьев подорожника большого, травы череды трехраздельной, лапчатки прямостоячей или любистка лекарственного, а также семян кориандра посевного.

Своим противовоспалительным и вяжущим действием помогут ополаскивания кожи или чуть теплые примочки с отваром из дубовой коры, корней девясила, травы хвоща полевого или сушеницы топяной.

С этой же целью можно использовать натуральный яблочный уксус, разбавленный кипяченой водой (1:1) – распыляя полученный раствор на кожу и давая влаге полностью высохнуть.

А еще для снятия зуда и профилактики воспаления рекомендуется обрабатывать область потницы содовым раствором (одна чайная ложка на стакан теплой воды) или разведенным пополам с водой свежим соком алоэ.

[43], [44], [45], [46]

Прогноз. Профилактика

Заболевание носит хронический характер, но при своевременном лечении возможно удлинении ремиссии. Детский себорейный дерматит можно излечить полностью [12].

Себорейный дерматит возникает в результате иммунных и эндокринных нарушений, поэтому профилактика будет направлена на лечение основных заболеваний и исключение провоцирующих факторов. Для профилактики также следует соблюдать личную гигиену и использовать специальные средства по уходу за кожей лица, телом и волосами (например линейки D.S. URIAGE и BIODERMA), избегать стрессов и контролировать состояние органов пищеварения.

Классификация и стадии развития cебореи

Выделяют две формы заболевания:

  • врождённая — развивается в раннем детском возрасте из-за генетической предрасположенности сальных желёз вырабатывать большое количество кожного сала;
  • приобретённая — краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, пятнистый дерматит, асбестовидный лихен (шелу­шение кожи волосистой части головы).

По локализации:

  • волосистая часть головы;
  • лицо;
  • распространённый (волосистая часть головы, лицо и верхняя треть груди и спины).

Стадии развития заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Выделяют такие клинические варианты данного заболевания:

  1. Краевой блефарит — дерматит, при котором поражаются веки, появляется желтовато-розовая окраска кожи и отрубевидные беловатые чешуйки. Пациентов беспокоит умеренный зуд, ощущение рези в глазах, незначительная отёчность и гиперемия конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь.
  2. Себорейный дерматит наружного слухового прохода схож с наружным отитом. Проявляется эритемой (покраснения), шелушением, зудом. Также отмечается отёк и трещины в заушных областях и на коже под ушными раковинами.
  3. Пятнистый себорейный дерматит  распространённая форма с хроническим рецидивирующим течением. Поражение локализуется в средней трети лба, в области бровей и волосистой части головы [4].
  4. Асбестовидный лихен (кератоз фолликулярный асбестовидный, себорея псориазиформная) — наслоение на кожу волосистой части головы сплошных белых чешуек и корок, которые склеивают волосы. При выраженном воспалении под корками (при их снятии) обнажается нормальная или эритематозная и отёчная кожа.

klinicheskie-formy-seboryaynogo-dermatita_s.jpg

Дифференциальная диагностика

Поэтому дифференциальная диагностика должна точно определить, какая проблема с кожей на самом деле возникла: пузырчатка новорожденных, атопический дерматит, пеленочная эритема, аллергия или потница у ребенка.

Классификация

В зависимости от внутренней структуры различают:

  • Миолипомы – образования из мышечных клеток.
  • Ангиолипомы – жировики с включением кровеносных сосудов.
  • Миксолипомы – опухоли с включением слизи.
  • Фибролипомы – образования с содержанием соединительных тканей.

Точно установить характер образования можно только после тщательной диагностики. Ее не стоит откладывать на обозримое будущее, особенно если липома быстро увеличивается в размерах и доставляет дискомфорт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий