Аргинин, L-аргинин. Что это и его полезные свойства для организма

Натуральные источники аргинина

Человек может получать аргинин из продуктов питания. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион семена тыквы, орехи, бобовые культуры и различные виды мяса — говядину, индюшатину, куриное филе. Аргинин также присутствует в некоторых видах рыбы, молочных продуктах.

Продукты с максимальным содержанием аргинина перечислены в таблице.

Название продукта Количество аргинина (мг/100 г)
Семена тыквы 5353
Кунжут 3326
Арахис 2975
Яичный белок 2460
Кета 1400
Куриное филе 1230
Брынза 1220
Индюшатина 1170
Фасоль 1120
Тунец 1794

Естественным источником аргинина являются продукты питания, но человеку редко удается идеально сбалансировать свой рацион. При занятиях спортом и некоторых заболеваниях потребность в этой аминокислоте увеличивается. В таком случае необходимо ежедневно употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием аргинина, а это не всегда возможно.

Дополнительным источником аргинина выступают специальные пищевые добавки, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, жидких растворов или порошка. Они могут содержать аргинин в чистом виде или в комплексе с другими важными аминокислотами. Пищевые добавки с аргинином показаны спортсменам, людям с диабетом, а также пациентам с травмами и опасными заболеваниями.

L-аргинин в женском организме

l2qQehygyFQ-300x300.jpg

Аргинин участвует в выработке гормонов, поэтому его ещё называют «элементом молодости»

Для женского здоровья он также важен, как и для мужского. Так как он участвует в обменных процессах организма, его влияние нельзя переоценить. Он помогает выйти из депрессии, повышает работоспособность. Среди его свойств наблюдается улучшение настроения, общего самочувствия, выносливости.

С возрастом, способность вырабатывать аминокислоту аргинин, снижается и требуется коррекция питания или приём дополнительных препаратов.

Аргинин смело можно назвать строительным материалом для человеческого организма, поэтому он влияет на внешний вид женщины: волосы, ногти. Он помогает синтезировать белки, ферменты. Он контролирует процессы роста тканей организма, положительно влияет на сжигание подкожных жиров (естественно, при физических нагрузках).

Что такое аргинин?

Аргинин — это условно заменимая аминокислота, входящая в основу белка и в небольших количествах вырабатывается в теле человека. Она существует в форме L- и D- изомеров. Наибольшую пользу человеку приносит L-аргинин. Его можно получить из продуктов питания и пищевых добавок. При наличии хронических болезней, сахарного диабета, травм или регулярных физических нагрузок потребность человеческого организма в аргинине увеличивается.

Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, принимает участие в образовании оксида азота, обеспечивая нормальную работу всех органов человеческого тела. Аминокислота стимулирует выработку инсулина, а также необходима для выработки креатина, который влияет на работу головного мозга.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий