Эктоморф – телосложение не для бодибилдинга? Как набрать массу худощавому спортсмену?

Не забываем о витаминах и минералах

sportivnoe-pitanie-dlya-ektomorfa-3-bazovye-dobavki-04.png

Обычно, в спортивной среде принято обсуждать протеин и прочие добавки, в то же время упуская важность витаминов и минералов. Тем не менее, такие комплексы должны стать таким же абсолютным условием, как и прием достаточного количества белка. Витамины и минералы постоянно принимают непосредственное участие во многих процессах. Они помогают лучше справляться со стрессом, как жизненным, так и тренировочным. Регулируют обменные процессы, иммунитет, определяют уровень энергии и тд. Именно поэтому, чтобы ваш прогресс не замедлялся даже при соблюдении всех условий, витаминно-минеральные комплексы должны стать первым товаром, который вам нужен.

Важно отметить, что аптечные комплексы чаще всего не подходят из-за низких дозировок. Они предназначены для сезонной профилактики, а не для обеспечения нужд атлетов при тяжелой физической работе. В этом плане всегда лучше приглядываться к специализированным добавкам.

Мезоморф и особенности его тренинга

Мезоморфы – это люди среднего телосложения. Стройные и мускулистые, результативные в спортивных видах спорта, они легко регулируют свои обменные процессы, имеют небольшой процент жира в организме, без особых усилий наращивают мышечную массу.

%D0%BC%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84.png

Это идеальное телосложение для достижения высоких результатов в спорте. Нет никаких особенностей ведения образа жизни. Применяется достаточно стандартный пакет:

1) Нормализуется питание, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 35-20-45%. Используются жидкие масла для приготовления салатов. Исключается все мучное и вредное, а также крахмальные продукты (картофель, белый рис) и сахар. В плане питания должно присутствовать 3 основных приема пищи и несколько перекусов виде фруктов/овощей, протеинового коктейля и кисломолочных продуктов с добавлением орехов.

2) Независимо от телосложения важно соблюдать режим. Здоровый сон и отдых в течение дня.

3) Что касается тренировок, то в данном случае программа выбирается относительно цели. Это может быть набор мышечной массы или работа на рельеф. Пример условий, чтобы держать себя в тонусе:

  • каждое упражнение выполняется в 4 подхода по 10-12 повторений
  • отдых между подходами до 1 минуты
  • включается работа «до отказа»
  • два раза в неделю используется кардио по 30-40 минут
  • мышечные группы распределены по дням недели
  • выпивается не менее 2 л воды в день.

Женщины эктоморфы

С ними все намного проще ведь если вы женщина эктоморф то вам не надо думать на тем как худеть. Для поддержки тонуса тела стоит не забывать правильно питаться и регулярно заниматься собой, если вы хотите сделать из себя идеальную девушку то просто придерживайтесь инструкций выше и слушайте своего инструктора.

1_71.jpg.pagespeed.ce_.MPyW2ySBmm-1024x576.jpg

Метаболизм Эктоморфов

Про такой типаж людей можно сказать, что у него в такой мере стремительный обмен веществ, который позволяет есть все что угодно, и не поправиться ни на килограмм. Эктоморфам недостаточно выносливости (проще говоря дыхалки) для долгосрочных тренировок, так что заниматься следует по сплит-схеме – это могут быть тренировки 2 или 3 раза в неделю. (Сплит это метод разбиения тренировочной программы на части, каждая из которых выполняется в отдельный день)

Важная заметка для очень худощавых эктоморфов, коим достаточно нелегко набрать даже малое количество мышечной массы. Фактически всегда эти проблемы связаны с гиперреактивностью щитовидной железы. В итоге с этим обменом веществ выходит, любая еда просто-напросто без остатков сжигается в печи вашего организма. Эктоморфам лучше делать 5 или 6 питательных (имеется в виду со всеми витаминами) употреблений пищи в день, а так же 2-3 порции полезных веществ и пищевых добавок (протеин гейнер и т д) – углеводно-белкового коктейля (или многого на компоненты протеинового напитка) между главными приемами еды, а в день занятий спортом, можно еще после приема пищи.

Гейнер – спасение эктоморфа или маркетинг?

sportivnoe-pitanie-dlya-ektomorfa-3-bazovye-dobavki-01.png

Почти везде можно увидеть упоминание о том, что гейнер это продукт №1 для эктоморфов, но так ли это на самом деле? Чтобы дать ответ, углубимся в то, что такое гейнер и сравним его с другим спортивным питанием, в частности – протеином. Если протеином называют добавку, в которой 70 и выше процентов чистого белка (чаще всего речь идет о сывороточном), то в гейнере его средняя концентрация составляет около 30%. В остальном, на две трети продукта припадают углеводы и немного жиров.

Как известно, мышцы формирует именно белок, потому он имеет главную ценность в данном процессе. Углеводы важны, в первую очередь как источник энергии, но есть ли в них дефицит? В пищевой промышленности, любом ресторане или супермаркете всегда преобладают продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Обеспечить норму калорий и углеводов может абсолютно каждый человек, в то время как с белкам сделать это куда сложнее.

Обычные каши или даже выпечка позволят вам насытиться углеводами ничуть не хуже, чем самый лучший гейнер, но за какую стоимость? Как правило, цена многих гейнеров не сильно отличается от протеина, и если при покупке сывороточного протеина вы получаете исключительно белковый продукт, то в гейнере – в большей степени углеводы. Более того, во многих гейнерах содержится обычный мальтодекстрин, то есть быстрый углевод, который является обработанным крахмалом. Нужен ли он вам?

Единственный вариант, когда гейнер необходим эктоморфу – это невозможность съедать много пищи. Например, если у вас плохой аппетит или просто нет времени хорошо питаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий