4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

Правильный способ приготовления диетической каши

Гречка для похудения готовится особым образом: её необходимо запаривать, а не варить. Поэтому удобнее готовить сразу необходимый на день объём.  500 г гречневой крупы с вечера нужно залить кипятком в объёме 1,5 литра, накрыть крышкой и поставить в тепло либо завернуть в одеяло. Утром рассыпчатая диетическая каша будет готова к употреблению.

Более скорый вариант получается с применением термоса. В его колбу засыпают стакан крупы и заливают двумя стаканами кипятка, после чего закрывают крышкой. Достаточно 45-минутного настаивания, чтобы каша дошла до готовности.

В таком виде крупа максимально сохраняет свою ценность. Каша для диеты исключает добавки в виде соли, сахара, масла, специй и соусов.

Что из себя представляет гречневая диета

Ее принцип — выстроить рацион так, чтобы основным блюдом была гречневая каша. Лучшим способом похудения является монодиета — питание только одним продуктом. Но есть еда, которую можно комбинировать с гречкой.

Главное правило приготовления каши для диеты — никакой соли, сахара, молока, масла и других добавок.

Для сохранения максимального количества полезных веществ гречку нужно не варить, а запаривать. Делается это так:

  1. Крупу перебрать от черных зернышек и мусора.
  2. Хорошо промыть в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  3. Переложить в кастрюлю или термопосуду.
  4. Залить кипятком из расчета: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Оставить запариваться на несколько часов (лучше на ночь) в закрытой посуде, обернутой полотенцем.

Регулируйте количеством добавляемой воды консистенцию готового блюда. Для получения рассыпчатой каши достаточно 1,5 стакана кипятка. Если нужна мягкая гречка «размазня», то добавляйте 3,5 стакана.

Чтобы похудеть с гречкой, придерживайтесь нескольких правил, рекомендованных диетологами.

  • Обильное питье — главное условие похудения. Организм нуждается в большом объеме жидкости, чтобы поддерживать работу всех систем. В день выпивайте не менее 2, а лучше 3 литров обычной воды. Поставьте напоминание на телефон, держите всегда бутылочку при себе, чтобы не забывать про питье.
  • Никогда не мучайте себя. Если через три дня после начала диеты вы чувствуете, что от гречки уже тошнит, замените 2-3 порции каши другими продуктами.
  • Не забывайте про нагрузки. Любая пища содержит калории. И гречка — не исключение. Чтобы направить их в нужное русло, занимайтесь спортом. Так вы улучшите результаты монодиеты уже через неделю.
  • Плавно выходите. Многие, увидев уменьшение цифры на весах, сразу возвращаются к привычному питанию. А это верный путь к возвращению потерянных килограммов. Чтобы сохранить достигнутый вес, завершать диету нужно постепенно, ежедневно добавляя в рацион по 2-3 низкокалорийных продукта.
  • Откажитесь от сладкого. Не добавляйте сахар в чай, не ешьте шоколад, печенье и другие сладости. Тяжело только первую неделю, а потом чай не будет казаться таким невкусным и горьким.
  • Откажитесь от вредных привычек. Будете чувствовать себя намного лучше и закрепите полученный результат после диеты.

Любой вид гречки сохраняет полезные свойства после непродолжительной термической обработки. А зеленую крупу можно еще и проращивать, употребляя ростки, очень полезные для здоровья и способствующие похудению.

Как выходить из гречневой диеты?

Вернуться к своему обычному режиму питания после диеты – ошибка многих худеющих. Таким образом, вы за короткий срок вернете все то, от чего с таким трудом избавлялись или даже больше. Необходимо помнить, что за время диеты организм начал перестраивать свою работу и получал пищу в ограниченных количествах.

Это важно! Закончив программу, вводите в первые дни только несколько новых продуктов, например, овощные супы, рыбу, диетическое мясо птицы, яйца.

Возвращаясь к привычному рациону, полезно время от времени устраивать себе разгрузочные дни на гречке.

Достоинства и недостатки

Гречневая диета имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря которой при употреблении блюд долго не появляется чувство голода.
  2. Крупа содержит небольшое количество медленных углеводов, отличающихся долгим усвоением. На переваривание таких блюд организм тратит много энергии, что способствует быстрому расходу жира.
  3. Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. А избавление от шлаков — первый шаг на пути к похудению.
  4. Большое содержание железа нормализует работу кровеносной системы, лечит и предупреждает анемию. Это улучшает общее самочувствие и настроение, позволяет не пропускать занятия в спортзале или домашнюю гимнастику.

Еще гречневая крупа богата витаминами и минералами, обеспечивающих защиту нервных клеток, предупреждающих развитие многих патологий. И те, кто придерживается диеты, отмечают не только снижение веса, но и улучшение общего самочувствия.

Недостатки

Любая диета — это стресс для организма. И результаты отказа от большинства продуктов могут очень разочаровать вас. Прежде чем принять решение худеть на гречке, проконсультируйтесь со специалистом, исключите риск возникновения побочных эффектов.

Как действует гречневая диета?

Греча богата микроэлементами (магний, кальций, калий, железо) и витаминами (В1, В2, В6, PP). Гречневая крупа содержит очень мало углеводов. Из-за недостатка углеводов организм расщепляет внутренние жиры, так как ему просто неоткуда брать энергию.

Гречневая диета для похудения не рекомендуется людям, страдающим диабетом и гипертонией. Это связано с тем, что во время гречневой диеты наблюдается дефицит соли и сахара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий