Бодибилдинг — как возник и развивался этот вид спорта

Манифест женщин-бодибилдеров

Мы бодибилдеры, и наши мышцы – наше украшение. Мы регулярно тренируемся. Мы хорошо питаемся, заправляя организм. Мы не наказываем себя голодом или безумными диетами. Кардио – по желанию, загар не требуется, мнение судей не имеет значения. Мы оцениваем себя сами, не полагаясь на чье-то мнение.

liza-lajon.jpg

Лиза Лайон

Читайте также:  Лучшие упражнения для похудения живота и боков в домашних условиях

И нам следует заново определить значение слова «бодибилдер». Отобрать у тех, кто его извратил. Всех этих «про», у которых «витамины» чуть ли не сочатся из пор, и судей, награждающих первыми призами самых мужеподобных мутантов.

Почему это необходимо сделать? Потому что сложившийся в обществе стереотип просто чудовищен. Мы не стремимся выглядеть как мужчины. Мы женщины, которые хотят показать силу, волю, целеустремленность и красоту построенными, но натуральными фигурами. Общественное мнение о женском бодибилдинге испорчено профессионалками, которые пожертвовали своим здоровьем ради победы. И им поклоняются только фетишисты, предпочитающие неадекватную мышечную массу натуральной красоте женского тела.

liza-lajon-na-sorevnovaniyah.jpg

Лиза Лайон на соревнованиях

Мы не хотим быть частью этого паноптикума. Отличную фигуру можно создать упорным трудом, нормальным питанием и здоровыми методами. И мы должны развенчивать дурацкие мифы. Всем надоело слышать, что тренировки с отягощениями превращают женщин в бугристых существ, выступающих на бодибилдерских конкурсах.

Девушка ЗОЖ Марина Митрофанова

Представьте, насколько лучше бы стало современное общество, если бы женщины становились красивее и укрепляли здоровье с помощью силовых тренировок. А теперь подумайте, сколькие из них отказываются прикоснуться к штанге из-за страха, что станут мужеподобными. Да, это глупый, безосновательный страх – но образ стероидной культуристки и слово «бодибилдинг» для многих неразрывно связаны. И мало кто из женщин понимает, что это заблуждение.

Девушка ЗОЖ Марина Лиепис

Между тем, категория «бодибилдинг» постепенно уходит из женских соревнований. Да, я говорю именно это: конкурсы по женскому бодибилдингу медленно, но верно исчезают. Этого не происходило бы, если бы судьи не вознаграждали за применение химии и соответствующее искажение женской красоты. Но не следует ненавидеть этих несчастных профессиональных спортсменок, лучше им посочувствовать.

Культуризм в СССР и России

Во времена СССР культуризм был под формальным запретом, но несмотря на это так называемые «качалки» — нелегальные тренажерные залы для занятий модным увлечением, расположенные обычно в подвальных помещениях, существовали в стране с конца 1960-ых годов[1]. Ситуация изменилась лишь с началом перестройки. Первый официально разрешенный турнир по культуризму прошел в Люберцах в местном дворце культуры — в 1986 году.[2]

Натуральный культуризм

Эта категория культуризма считается отдельным соревновательным видом, организована атлетами, выступающими против применения стероидных препаратов. Зрелищности здесь меньше, но непопулярности. В натуральных федерациях есть все классические категории обычного бодибилдинга, попасть на соревнования без спортивной подготовки нельзя.

Формы соревновательного стандарта можно нарастить без препаратов, но путь к сцене будет более долгим.

Этот вид спорта наиболее полезен в развитии здорового образа жизни. Ролевые модели бодибилдинга привели в спорт массу людей. Формат является отличным мотивирующим элементом для обычных занимающихся любителей.

Польза культуризма:

  • мотивация к занятиям на регулярной основе;
  • избавление от гиподинамии мышц;
  • улучшение работы сосудов;
  • повышение подвижности суставов;
  • сохранение тонуса в мышцах;
  • профилактика многих заболеваний;
  • избегание бытовых травм за счет разработки суставов.

Вред бодибилдинга будет присутствовать из-за нездорового пищевого поведения. Например, при сушке и приеме анаболических препаратов. Женщины, занимающиеся усиленно культуризмом часто бесплодны. К результату приводит прием специальных препаратов. Эффект неразвит среди любительниц, желающих развить и укрепить свое тело без прироста мышечной массы.

Вид спорта довольно вариативный. Всевозможные методики и техники позволяют добиваться различных результатов. По сути, бодибилдингом можно считать систему физических упражнений, которые максимально эффективно укрепляют рост мускулатуры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий